-- Bas'e sur un affichage de mai 1992 sur la liste GUT FE-PLAIN, FE-LATEX, FE-AMSTEX, ET FE-LAMSTEX EN VERSIONS CM Je viens d'afficher un logiciel pour la cr'eation automatique des formats majeurs francis'es. Ils comportent, outre les atouts du format "anglais" d'origine: --- l'hyphenation francaise --- l/espacement fran_cais autour de la ponctuation Par d'efaut on a le r'egime fran_cais. Ensuite, \Anglais ou \English donne le r'egime anglais; et \Francais ou \French redonne le r'egime fran_cais initial. Pour cr'eer un de ces formats il suffit de compiler avec INITEX ou VIRTEX l'un des fichiers: fe-plain.dmp, fe-latex.dmp, fe-amstex.dmp, fe-lamstex.dmp et de suivre les indications. On choisit entre deux m'ecanismes d'accentuation/hyphenation: --- HyAcc-CM qui n'utilise que les polices CM --- CaesarCM qui utilise les polices CM 'eventuellement 'etendues, surtout les polices virtuelles "dm" de Brouard et Sullivan de la distribution GUT pour PC, ou les polices non-virtuelles "tm" de D. Taupin sur ftp rsovax.ups.circe.fr. Etant conforme au standard cm de Knuth, cette fran_cisation utilise des fichiers de format *rigoureusement standards*, comme on les trouve sur ftp labrea.stanford.edu [36.8.0.47], pour les trois premiers et sur ftp math.princeton.edu [128.112.128.157] pour LamSTeX. Ces formats renouvellent et 'elargissent le format fePlain de J. Desarmenien (circa 1986). Il s'agit ici, comme chez Desarmenien, d'une "mini-francisation" ou plut^ot des fondaments d'une francisation. Une "maxi-francisation" comme celle offerte par french.sty de B. Gaulle peut ^etre charg'e apr`es, voir ftp cicb [129.20.128.2]. (french.sty une collection de macros TeX qui facilite les finesses de la typographie francaise.) Charg'e en dernier french.sty prend le dessus la ou il y a comp'etition des deux. L'habilitation d'AmSTeX et de LamsTeX pour une utilisation fran_caise ont pos'e d/'epineux probl`emes que j'ai 'epluch'e avec M. Spivak dans les premiers mois de 1990; en effet, c/est l'activation des caract`eres ;:?! qui s`eme les troubles; on peut retrouver sur CTAN trace des solutions provisoires que nous avons 'elabores. Dans "format-dumper-cm" je retiens provisiorement mes solutions: une de 1990 pour AmSTeX (cf. le patch ams-act.tex), et pour LamSTeX une solution "externe" recente qui corrige le module pour diagrammes commutatifs. [Pour d'autres perip'eties, voir les fichiers individuels.] Laurent S siebenmann@LALCLS.IN2P3.FR