============================================================================= REFERENCES Literaturverwaltungsprogramm Version 3.6 Installation (c) V. Kiefel, 1995-2000 ============================================================================= Inhalt 1 Allgemeines 2 Standardinstallation 2.1 Programminstallation 2.2 Uebernahme von Daten aus einer REFERENCES v3.5-Datenbank 3 Modifizierte Installation 4 Ausschluss von Gewaehrleistung, Bugfixes 5 Probleme 1.....Allgemeines Folgende Dateien werden fuer die Verwendung von REFERENCES unbedingt benoetigt: r36exe.zip Ausfuehrbare Dateien r36db.zip Leere Datenbank und Datenbank fuer das Tutorial r36doc.zip Dokumentation r36var.zip Zusaetzliches Material beschrieben in VARIOUS.ENG) r36src.zip Quellcode (fuer die alleinige Programmbenutzung nicht erfordelich) install.ger Installation guide (German) install.eng Installation guide (English) unzip.exe Entpack-Programm sh_desc.eng Short description readme readme.txt 2.....Standardinstallation 2.1.....Programminstallation Wenn moeglich, wird die Installation auf einem Laufwerk c: im Verzeichnis c:\refs36 empfohlen. Wenn Sie auf einem anderen Laufwerk oder in einem anderen Verzeichnis installieren (fuer Anfaenger nicht zu empfehlen!), lesen Sie bitte den Abschnitt "Modifizierte Installation" (diesen Abschnitt koennen Sie normalerweise ignorieren). Unter Windows starten Sie bitte ein DOS-Eingabefenster zur Installation. Wenn Sie REFERENCES v3.6 in einer einzigen Datei REFS_36.ZIP erhalten haben, entpacken Sie diese in ein tempraeres Verzeichnis, am besten `c:\refsinst'. Nach Abschluss der Installation koennen Sie dieses Verzeichnis samt Inhalt loeschen. Wenn Sie die einzelnen Dateien r36exe.zip, r36db.zip etc. auf einer Diskette erhalten haben, kopieren Sie diese bitte ebenfalls in dieses Installationsverzeichnis: c: cd c:\refsinst xcopy a:*.* 1. Erstellen Sie auf der Festplatte das Verzeichnis c:\refs36 und machen Sie dieses Verzeichnis zum aktuellen Verzeichnis (jeden der Befehle an der DOS-Eingabeaufforderung bestaetigen Sie bitte mit [Enter]): cd \ md c:\refs36 cd c:\refs36 2. Entpacken Sie bitte die Archive aus dem temporoeren Installationsverzeichnis (das aktuelle Verzeichnis sei dann immer noch `c:\refs36'): c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36exe c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36db c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36doc R36EXE enthaelt die Programmdateien und die Batchdateien fuer den Programmaufruf sowie Scriptdateien fuer GAWK (im Unterverzeichnis SCRIPT), R36DB enthaelt die Beispieldatenbanken, R36DOC enthaelt die Dokumentation in Textdateien. 3. Um die Dateien von REFERENCES von allen Verzeichnissen des Rechners aufrufen zu koennen, tragen Sie bitte das Programmverzeichnis in die PATH-Umgebungsvariable der Konfigurationsdatei AUTOEXEC.BAT ein: cd \ edit autoexec.bat (Sie koennen statt `edit' auch einen anderen Texteditor verwenden). An das Ende der Zeile, die mit `set path=' oder `path=' beginnt, tragen Sie ein: ;c:\refs36; Die einzelnen Pfadeintraege sind stets mit einem Semikolon abzugrenzen. Wenn Sie einen Computer mit einem Farbbildschirm besitzen, werden Sie wahrscheinlich eine farbige Bildschirmdarstellung wuenschen, diese ist voreingestellt bei der Installation, wie Sie diese aendern koennen; entnehmen Sie bitte der Datei REFSDKOK.GER Wenn Sie eine andere Farbeinstellung wuenschen oder eine Schwarzweiss- darstellung bevorzugen, muessen Sie die REFERENCES Konfigurationsdatei REFS.CFG aendern. Dies finden Sie in dem Dokument REFSDOK.GER beschrieben. Nach erfolgter Installation koennen Sie nun mit dem Befehl DBASE1 oder TUTORIAL das Programm starten. Weitere Hinweise zur Konfiguration des Programms finden Sie in der Programmdokumentation REFSDOK.GER. Wenn Sie zum erstenmal mit REFERENCES arbeiten, koennen Sie mit dem Aufbau einer ersten Datenbank in DABSE1 beginnen. 4. Die Programmdokumentation finden Sie in englichen und deutschen Texdateien im Unterverzeichnis DOC. 2.2.....Uebernahme von Daten aus einer REFERENCES v3.5-Datenbank Wenn Sie REFERENCES bisher in der Version 3.5 verwendet haben, werden Sie wahrscheinlich die Datenbank(en), die Sie aufgebaut haben auf die neue Installation uebertragen wollen. Bitte rufen Sie zunaechst REFERENCES v3.5 zusammen mit der bisher genutzen Datenbank auf (angenommen, sie befindet sich im Verzeichnis `c:\refs35\data' und werde mit der Batchdatei `c:\refs35\data.bat' aufgerufen): c: cd c:\refs35 data Nun erzeugen Sie bitte eine BBT-Datei mit den Kennziffern aller Datensaetze dieser Datenbank: "BatchT" "More" "AllReferences" Die BBT-Datei erhalte z. B. den Namen `ALLE.BBT', bitte tragen Sie also den namen ALLE in das Textfeld ein. Bestaetigen Sie mit "Overwrite" das Ueberschreiben, wenn sich eine Datei mit dem Namen ALLE.BBT bereits in dem Datenbankverzeichnis befindet. Erzeugen Sie bitte die Archivdatei mit dem Befehl: "Transfer" "Export" "Complete" [DATA] (Sie erzeugen also eine Archivdatei mit dem Namen `DATA.ARR') Im folgenden Menue waehlen Sie bitte "OriginalRefno" dann wird die Archivdatei erzeugt. Angenommen, Sie wollen sie in die `neue' datenbank DBASE1 uebertragen, kopieren Sie die Archivdatei in das Verzeichnis c:\refs36\dbase1 starten Sie REFERENCES v3.6 mit dieser Datenbank und importieren Sie die Datei DATA.ARR mit dem Befehl "Transfer" "Import" [Ziffer vor DATA.ARR] Wenn Sie Formatdefinitionen in die neue Installation ueberfuehren wollen, oeffnen Sie bitte die bisherige Datenbank mit REFERENCES. Die Datensaetze, die Sie mitnehmen wollen, exportieren Sie bitte in eine Textdatei mit der Dateinamenerweiterung FD (angenommen werde in diesem Falle DATA.FD). Sie gehen bitte so vor: "RefFormatD" "Export" [Kennziffer vor der zu exportierenden Formatdefinition] [DATA] Weitere bibliographische Formatdefinitionen werden mit der gleichen Befehlsfolge ``angehaengt''. Kopieren Sie bitte die Datei DATA.FD in das neue Datenbankverzeichnis und importieren Sie die Definitionen in die neue References-Installation mit "RefFormatD" "Import" [Ziffer vor DATA] 3.....Modifizierte Installation Wenn Sie REFERENCES unbedingt auf einem anderen Laufwerk und in einem anderen Verzeichnis installieren, so muessen einige zusaetzliche Einstellungen vorgenommen werden (wenn dies nicht unbedingt erforderlich ist, sei davon abgeraten!). Es sei angenommen, Sie installieren REFERENCES so, dass sich das Startverzeichnis auf dem Laufwerk `e:' im Verzeichnis `\re' befinde: 1. Erstellen Sie auf der Festplatte das Verzeichnis e:\re und machen Sie dieses Verzeichnis zum aktuellen Verzeichnis: cd \ md e:\re cd e:\re 2. Kopieren Sie bitte die Archive mit den Programmdateien und den mitgelieferten Datenbanken in ein temporaeres Installationsverzeichnis (z. B. `c:\refsinst'). Anschliessend entpacken Sie die Dateien: cd e:\re c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36exe c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36db c:\refsinst\unzip c:\refsinst\r36doc 3. Um die Dateien von REFERENCES von allen Verzeichnissen des Rechners aufrufen zu koennen, tragen Sie bitte das Programmverzeichnis in die PATH-Umgebungsvariable ein: cd \ edit autoexec.bat (Sie koennen statt `edit' auch einen anderen Texteditor verwenden). An die Zeile, die mit `set path=' oder `path=' beginnt, tragen Sie ein: ;e:\re; 4. Aendern Sie bitte mit dem Editor (z. B. EDIT unter MS-DOS oder NOTEPAD unter Windows) die Pfadangaben in der Date DBASE1.BAT: @echo off set SAVE_LFN=%LFN% set LFN=N cd e:\re\dbase1 e:\re\bin\refs36.exe %1 set LFN=%SAVE_LFN% cd e:\re und TUTORIAL.BAT: @echo off set SAVE_LFN=%LFN% set LFN=N cd e:\re\tutorial e:\re\bin\refs36.exe %1 set LFN=%SAVE_LFN% cd e:\re 5. Anschliessend aendern Sie bitte die letzten Zeilen mit `help_files' und `call_editor_command_file' in der Konfigurationsdatei REFS.CFG: colors=4 help_files=e:\re\doc call_editor_command_file=e:\re\e.bat editor=edit Weitere Einzelheiten lesen Sie bitte im vorausgegangenen Abschnitt nach. Die Uebertragung Ihrer Daten aus einer Vorversion ist in der Datei TRANSFER.DOC beschrieben. Sie muessen dann noch die entsprechende Zeilen in den Batchdateien aendern, die GAWK mit Skripten aufrufen, in EXCITE.BAT aendern Sie bitte: c:\refs\bin\gawk -f c:\refs\script\excite.awk %1 %2 % %4 %5 %6 %7 %8 %9 in e:\re\bin\gawk -f e:\re\script\excite.awk %1 %2 % %4 %5 %6 %7 %8 %9 In gleicher Weise aendern Sie bitte die dritte Zeile in `EXHARV.BAT' und in `MERGEHAR.BAT' aendern Sie: c:\refs\bin\gawk -f c:\refs\script\mergehar.awk %1 %2 in e:\re\bin\gawk -f e:\re\script\mergehar.awk %1 %2 4.....Ausschluss von Gewaehrleistung, Bugfixes Das Programm wurde sorgfaeltig entwickelt und erprobt. Dennoch sind Fehler und Inkonsistenzen in komplexer Software nie voellig auszuschliessen. Der Programmautor ist dankbar fuer Hinweise auf Fehler und "Bugs". Soweit moeglich, soll versucht werden, Fehlfunktionen des Programms und Unzulaenglichkeiten zu beseitigen. Nach der Version 3.6 werden bei Bedarf weitere Zusatzdisketten erstellt, die verbesserte Programmdateien und andere ergaenzende Materialien enthalten. 5.....Probleme Wenn Sie die DJGPP-Version des Programms auf einem Rechner ohne Koprozessor installiert haben, kann es sein, dass das Programm nach dem Aufruf `abstuerzt'. Sie muessen dann dem Programm explizit mitteilen, dass kein Koprozessor zur Verfuegung steht und wo der Emulator zu finden ist. Dazu koennten Sie die beiden Zeilen set 387=N set emu387=c:/refs36/bin/emu387.dxe in alle Startdateien eintragen -- oder besser einmal in die AUTOEXEC.BAT. ----------------------------------------------------------------------------- This software package includes GAWK (version 3.0.6), an implementation of the AWK programming language: Copyright (C) 1989, 1991-2000 by the Free Software Foundation. It is distributed under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation. Source code for GAWK may be found on any server that "mirrors" the files from the main GNU distribution site in the file ../gnu/gawk-3.0.6.tar.gz (2000, by the time of writing of this documentation). The distribution also contains the excellent documentation in an electrinic document ('Effective AWK programming' by Arnold D Robbins). ----------------------------------------------------------------------------- THIS SOFTWARE IS DISTRIBUTED IN THE HOPE THAT IT WILL BE USEFUL FOR YOUR WORK, BUT WITHOUT ANY WARRANTY; WITHOUT EVEN THE IMPLIED WARRANTY OF MERCHANTIBILITY OR FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. THE PROGRAM AUTHOR THEREFORE DOES NOT ASSUME ANY LIABILITY FOR ANY ALLEGED ACTUAL DAMAGES ARISING FROM THE USE OF THIS SOFTWARE. ----------------------------------------------------------------------------- NOTE: REFERENCES is packaged for distribution using Info-ZIP's compression utility. The installation procedure uses UnZip to read zip files. Info-ZIP's software (Zip, UnZip and related utilities) is free and can be obtained as source code or executables from Internet/WWW sites, including http://www.cdrom.com/pub/infozip/. ----------------------------------------------------------------------------- Windows is a trademark of Microsoft Corporation MS-DOS is a trademark of Mircosoft Corporation Word is a trademark of Mircosoft Corporation PostScript is a trademark of Adobe Systems, Incorporated -----------------------------------------------------------------------------