1 Введение

Русская документация представляет собой сокращенный вариант руководства по установке и работе TeX Live 6. Пожалуйста, перед установкой прочтите также полную версию в html- (texmf/doc/tldoc/english/live.html) и pdf- (texmf/doc/tldoc/english/live.pdf) форматах, которая находится в директории /texmf/doc/tldoc на нескольких языках. (При установке под MS Windows ее можно вызвать в окне TeXLive Documentation, выбрав удобный вам язык.)

Данная документация описывает основные особенности CD-ROM’a TeX Live c дистрибутивом пакетов TeX/LaTeX под системы Unix и Windows32. Данный дистрибутив включает TeX, LaTeX2e, METAFONT, MetaPost, Makeindex и BIBTeX; большой выбор макропакетов, шрифтов и документации, согласованные с TeX Directory Standard (TDS), — он может быть использован почти всеми дистрибутивами TeX’а.

Данный пакет TeX’a использует модифицированную реализацию программ Web2c (версия 7.3.3.1), которая максимально облегчает работу с TeX’ом; библиотека Kpathsea library, созданная Карлом Берри и Олафом Вебером, повышает эффективность и настраиваемость дистрибутива. Пакеты могут работать как с CD-ROM’a, так и с жесткого диска.

Большинство систем на CD-ROM’е имеет большой набор драйверов и программ для TeX’a, включая dvips (драйвер PostScript), dvipdfm (транслятор dvi в PDF), xdvi (визуализатор для X Windows), dvilj (драйвер дляHP LaserJet), lacheck (контроль синтаксиса LaTeX’а), tex4ht (конвертер из TeX’a в HTML), dviconcat и dviselect, dv2dt и dt2dv (конвертер из dvi в ASCII и обратно) и PostScript’овские утилиты Ангуса Даггана.

1.1 Расширения TeX’а

Системы TeX Live включают три экспериментальных расширения стандартного TeX’а:

  1. e-TeX;
  2. pdfTeX;
  3. _O_ (Omega).

Более подробную информацию об этих расширениях см. в разд. 1 полной (английской) документации.